Sitzung bearbeiten
Im Dialog "Sitzung bearbeiten" passen Sie Kapazität und Sichtbarkeit einer einzelnen Sitzung an, verwalten deren Teilnehmer und stornieren die Sitzung. Eine ausführliche Beschreibung aller Felder desselben Dialogs finden Sie unter Sitzung bearbeiten.
Sitzungsdetails
Die Kopfzeile zeigt den Sitzungsnamen, Datum und Uhrzeit sowie eine Status-Markierung, wenn die Sitzung nicht aktiv ist. Zusätzlich sehen Sie die aktuelle Buchungszahl im Verhältnis zur Kapazität der Sitzung.
Kapazität und Plätze
Bei einer aktiven Sitzung können Sie anpassen:
- Zeitfenster-Kapazität — die Gesamtzahl der verfügbaren Plätze. Sie kann nicht unter die bereits gebuchte Anzahl gesetzt werden.
- Gebuchte Zeitfenster — die Anzahl der Plätze, die ausserhalb der Teilnehmerliste reserviert sind.
Die Gesamtsumme wird neben der Kapazität angezeigt. Über die Schaltfläche QR-Code zeigen Sie einen Buchungslink für die Sitzung an.
Sichtbarkeit und Buchbarkeit
Dieselben Optionen für Sichtbarkeit, Buchbarkeit und Anzeige wie beim Generieren von Sitzungen können hier für diese einzelne Sitzung bearbeitet werden, einschliesslich berechtigter Gruppen und Vorab-Zugriffsstufen bei eingeschränkter Sichtbarkeit.
Teilnehmer
Die Teilnehmerliste der Sitzung wird unterhalb der Einstellungen angezeigt. Von hier aus fügen Sie Teilnehmer hinzu, benachrichtigen sie, markieren Nichterscheinen und stornieren Buchungen, wie auf der Seite Sitzungsteilnehmer beschrieben.
Speichern
Änderungen an Kapazität, gebuchten Zeitfenstern und Sichtbarkeit werden erst übernommen, wenn Sie auf die Speichern-Schaltfläche in der Symbolleiste klicken; sie wird aktiv, sobald Sie etwas geändert haben. Teilnehmeränderungen werden dagegen sofort wirksam.
Sitzung stornieren
Klicken Sie auf Sitzung stornieren, um eine aktive Sitzung zu stornieren. Sind aktive Teilnehmer zugeordnet, öffnet sich der Dialog zur Stornierung der gesamten Sitzung: Sie legen ein Erstattungsziel und eine Stornierungsgebühr fest, die für alle zugeordneten Kunden gelten, geben einen erforderlichen Stornierungsgrund ein und bestätigen — mit dem Stornieren der Sitzung werden alle zugeordneten aktiven Teilnehmer storniert. Einzelheiten finden Sie auf der Seite Buchung stornieren und erstatten. Eine Sitzung ohne Teilnehmer wird sofort storniert, ohne Bestätigungsschritt.
Eine bereits vergangene oder nicht aktive Sitzung kann weder bearbeitet noch storniert werden, und Sie benötigen die Terminplanungsberechtigung, um überhaupt Änderungen vorzunehmen.