Zum Inhalt springen
PDF

Exchange-Integration ​

Auf der Registerkarte Integration einer Standard-Ressource lässt sich ein Microsoft-Exchange-Postfach speichern. Die Kalendersynchronisierung, für die sie gedacht war, wurde am 2026-10-01 eingestellt und lief nie produktiv. go flow synchronisiert nicht mit Exchange: Die Registerkarte prüft und speichert nur Postfachdaten.

Was go flow nicht tut ​

  • Es überträgt keine Termine und keine datierten Sessions in den Exchange-Kalender.
  • Es liest keine belegten Zeiten aus Exchange: Ein Exchange-Eintrag sperrt keine Zeit auf der Buchungsseite.
  • Es ändert oder löscht nichts in Exchange, wenn eine Buchung storniert wird.

Halten Sie Mitarbeiterkalender ausserhalb von go flow abgestimmt, zum Beispiel mit einem Blick in den Terminplaner. Welche Zeiten Kunden buchen können, steuern Sie über die Verfügbarkeitsregeln und die Abwesenheit der Ressource.

Was die Registerkarte noch speichert ​

  • Konto überprüfen verbindet sich einmal mit dem Exchange-Server, um Exchange-URL, E-Mail und Passwort zu prüfen. Bei Erfolg speichert es die Adresse, die Postfach-E-Mail und das Passwort, verschlüsselt. URL und Passwort werden nicht mehr angezeigt.
  • Die Verbindung erscheint danach als Zeile mit der Postfachadresse, einem Kontrollkästchen Synchronisierung ist aktiviert / Synchronisierung ist deaktiviert und einer Auswahl Löschverhalten (Keine Aktion, In den Papierkorb verschieben, Endgültig löschen). Beides wird mit der Ressource gespeichert, aber nichts verwendet es.
  • Der Verbindungsdialog zeigt noch Hinweistexte zu Exchange 2016, zum Start der Synchronisierung und zu einer ersten Synchronisierung. Diese Texte beschreiben die eingestellte Funktion und gelten nicht mehr.

Gespeicherte Verbindung entfernen ​

Das gespeicherte Postfach-Passwort wird für nichts verwendet; wir empfehlen deshalb, bestehende Verbindungen zu entfernen. Sie brauchen Verwalten für Konfiguration & Einstellungen.

  1. Öffnen Sie die Ressource unter Ressourcen und wechseln Sie zur Registerkarte Integration.
  2. Klicken Sie in der Zeile der Verbindung auf das Löschsymbol (Tooltip Zum Löschen markieren). Eine Bestätigung wird nicht verlangt; die Zeile ist markiert.
  3. Speichern Sie die Ressource.

Die Zeile wird beim Speichern entfernt. Ein erneuter Klick auf das Symbol vor dem Speichern hebt die Markierung auf und lässt die Zeile auf Synchronisierung ist deaktiviert.

Wenn Sie trotzdem ein Konto verbinden ​

Die Schritte funktionieren noch, aber danach wird nichts synchronisiert.

  • Die Ressource muss zuerst gespeichert sein. Bei einer neuen Ressource zeigt die Registerkarte „Sie müssen die Ressource speichern, bevor Sie ein externes Konto hinzufügen!".
  • Jede Ressource kann eine Exchange-Verbindung haben; besteht eine, bietet das Hinzufügen-Menü exchange nicht mehr an.
  1. Klicken Sie auf der Registerkarte Integration auf die Plus-Schaltfläche und wählen Sie exchange.
  2. Geben Sie die Exchange-URL ein (eine https://-Adresse im Format https://[Ihre Anbieter-URL]/EWS/Exchange.asmx), die E-Mail des Postfachs und sein Passwort. Konto überprüfen wird verfügbar, sobald die URL mindestens 9 Zeichen hat, die E-Mail-Adresse gültig ist und das Passwort mindestens 9 Zeichen hat.
  3. Klicken Sie auf Konto überprüfen.

Lassen sich die Angaben nicht verifizieren, oder ist die URL keine https://-Adresse oder nennt sie eine lokale oder private IP-Adresse, zeigt der Dialog „Ihre Eingaben konnten nicht verifiziert werden, bitte überprüfen!".