Skip to content
PDF

Aktionen

Auf der Aktionsseite verwalten Sie die Werbeinhalte der ausgewählten Organisation. Sie hat drei Registerkarten: Ankündigungen – gestaltete Banner auf Ihrer öffentlichen Buchungsseite; Rabatte – Codes, die Kundinnen und Kunden beim Checkout für einen Preisnachlass eingeben; und Preisaktionen – automatische Frühbucher- und Last-Minute-Preisregeln. Zum Bearbeiten ist auf allen Registerkarten die Berechtigung „Konfiguration schreiben“ erforderlich; ohne sie ist die Seite schreibgeschützt. Wie alle drei für Ihre Kundinnen und Kunden auf der Buchungsseite aussehen, zeigt Aktionen in der Online-Buchung.

Ankündigungen

Eine Ankündigung ist ein gestaltetes, zeitlich begrenztes Banner, das Kundinnen und Kunden angezeigt wird. Sie enthält keinerlei Rabattkonfiguration – sie ist rein informativ; Rabattcodes und Preisregeln liegen auf den beiden anderen Registerkarten.

Die Registerkarte listet Ihre Ankündigungen mit den Spalten Name, Online, Symbol, Gültig ab und Gültig bis. Das Suchfeld filtert die Liste nach dem Namen. Mit Ankündigung hinzufügen erstellen Sie eine neue, mit dem Augensymbol einer Zeile bearbeiten Sie eine bestehende – beides öffnet den Ankündigungseditor, in dem Sie Name, Gültigkeitsdaten, Symbol, Texte, Farben und Bild des Banners festlegen. Der Editor ist auf der Hilfeseite Ankündigungsbanner beschrieben.

Kundinnen und Kunden sehen nur Ankündigungen, die online und innerhalb ihrer Gültigkeitsdaten sind.

Rabatte

Rabattcodes gewähren einen prozentualen oder festen Preisnachlass, wenn der Code beim Online-Checkout eingegeben wird. Es gibt keinen Bearbeitungsdialog: Die Registerkarte ist eine direkt bearbeitbare Tabelle, und jede Zeile wird gespeichert, sobald Sie ein Feld ändern.

Jede Zeile hat die Spalten Code, Gültig ab, Gültig bis, Maximale Verwendungen, Maximaler Wert, Rabattart, Rabattwert, Sitzungen und Kundengruppen. Mit Rabatt hinzufügen fügen Sie eine Zeile hinzu; das Löschsymbol am Zeilenende entfernt einen Code sofort. Die Spalten sind auf der Hilfeseite Rabattcodes erklärt. Beachten Sie, dass die Einschränkung Kundengruppen beim Checkout noch nicht durchgesetzt wird: Ein auf Gruppen beschränkter Code wird derzeit für alle Kundinnen und Kunden akzeptiert. Verlassen Sie sich daher noch nicht darauf, um Preise nur für Mitglieder abzusichern, bis die Durchsetzung eingeführt ist.

Preisaktionen

Preisaktionen ändern den Preis automatisch abhängig davon, wann gebucht wird – ganz ohne Code.

Oben auf der Registerkarte enthalten zwei Karten – Frühbucher und Last-Minute – die Texte Kopfzeile und Beschreibung, mit denen die jeweilige Angebotsart Kundinnen und Kunden präsentiert wird. Sie werden beim Verlassen des Feldes gespeichert.

Darunter folgt eine Tabelle mit Preisregeln, die wie die Rabatte direkt in der Tabelle bearbeitet wird – jede Zeile wird bei Änderung gespeichert. Eine Regel besteht aus:

  • TypFrühbucher oder Last-Minute. Eine Frühbucherregel belohnt frühes Buchen: Sie greift, wenn eine Sitzung mindestens die im Vorlauf angegebene Anzahl Tage vor Beginn gebucht wird; der reduzierte Preis wird auf der Buchungsseite automatisch angewendet. Eine Last-Minute-Regel ist das Spiegelbild: Sie greift, wenn eine Sitzung innerhalb der im Vorlauf angegebenen Anzahl Stunden vor Beginn gebucht wird; der reduzierte Preis wird auf dieselbe Weise automatisch angewendet.
  • Vorlauf – die Anzahl Tage (Frühbucher) bzw. Stunden (Last-Minute), die die Regel auslöst.
  • Tages- und Zeitfenster – standardmässig gilt eine Regel Immer. Ein Klick auf die Schaltfläche öffnet den Dialog Tages- und Zeitfenster, ein Raster aus Wochentagen und Zwei-Stunden-Blöcken, mit dem Sie die Regel auf bestimmte Tage und Zeiten beschränken; wählen Sie die Zellen aus und verwenden Sie die Speichern-Schaltfläche des Dialogs. Mit gesetzten Fenstern zeigt die Schaltfläche in der Tabelle Benutzerdefiniert.
  • Rabattart und Rabattwert% Prozent oder Fest sowie die Höhe des Nachlasses.
  • Sitzungen und Kundengruppen – optionale Einschränkungen. Lassen Sie Sitzungen leer, gilt die Regel für alle Sitzungen; lassen Sie Kundengruppen leer, gilt sie für alle Kundinnen und Kunden. Die Gruppenauswahl ist nur verfügbar, wenn Ihre Organisation ein Gruppenmitgliedschaftsfeld konfiguriert hat.

Mit Regel hinzufügen fügen Sie eine Regel hinzu; das Löschsymbol entfernt eine Regel sofort.