Skip to content
PDF

Sitzungsteilnehmer

Über die Teilnehmerliste verwalten Sie die einer Sitzung zugeordneten Kunden: hinzufügen, benachrichtigen, Anwesenheit markieren und Buchungen stornieren.

Die Teilnehmertabelle

Jede Zeile zeigt die Platzanzahl des Teilnehmers, Name, E-Mail, Mobilnummer, etwaige Einwilligungs- oder Prozessfelder, Status, den Erstellungszeitpunkt der Buchung sowie — bei noch laufenden Reservierungen — einen Countdown in der Spalte Läuft ab. Mit einem Doppelklick auf eine Zeile öffnen Sie den vollständigen Kundendatensatz.

Bei Sitzungen ist die Platzanzahl direkt im Chip bearbeitbar: Geben Sie eine neue Zahl ein, um zu ändern, wie viele Plätze der Teilnehmer belegt — bis zur verbleibenden Kapazität der Sitzung. Die Änderung wird sofort gespeichert.

Teilnehmer hinzufügen

Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Hinzufügen, um die Auswahl Kunde auswählen zu öffnen. Suchen und wählen Sie einen Kunden und legen Sie bei Sitzungen die Anzahl der belegten Plätze fest. Zusätzlich können Sie die Benachrichtigungs-E-Mails der Buchung anpassen — Bestätigung an Kunden senden, Erinnerung am Vortag senden und Erinnerung am Morgen senden —, vorbelegt mit den Standardwerten der Ressource. Klicken Sie auf Hinzufügen; der neue Teilnehmer wird sofort übernommen.

Gruppenregistrierung per QR-Code

Ein Teilnehmer, der mehr als einen Platz bucht, erhält ein QR-Symbol neben seinem Namen. Ein Klick darauf öffnet einen QR-Code samt Link, über den sich die übrigen Mitglieder seiner Gruppe selbst für die Sitzung registrieren können.

Abgeschlossene Gruppenmitglieder werden eingerückt unter dem Teilnehmer aufgeführt, der die Plätze gebucht hat.

Teilnehmer benachrichtigen

Markieren Sie einen oder mehrere Teilnehmer und klicken Sie auf Kunden benachrichtigen, um ihnen eine E-Mail zu verfassen.

Nichterscheinen markieren

Markieren Sie Teilnehmer und klicken Sie auf Nicht erschienen, um festzuhalten, dass sie nicht teilgenommen haben. Die Schaltfläche ist erst verfügbar, sobald die Sitzung begonnen hat; die Markierung kann nicht rückgängig gemacht werden.

Teilnehmer stornieren

Markieren Sie Teilnehmer und klicken Sie auf Ausgewählte stornieren:

  • Ein Teilnehmer öffnet den Stornodialog für einen einzelnen Kunden, in dem Sie Erstattungsziel, Stornierungsgebühr und einen Stornierungsgrund (Pflichtfeld) angeben. Nur die Buchung dieses Teilnehmers wird storniert.
  • Mehrere Teilnehmer öffnen den Sammel-Stornodialog — beachten Sie, dass die Bestätigung die gesamte Sitzung storniert: Alle aktiven Teilnehmer werden storniert, auch nicht markierte, und der Sitzungsdialog wird geschlossen. Auch hier legen Sie das gemeinsame Erstattungsziel, die Gebühr und einen Pflicht-Stornierungsgrund fest und sehen vor der Bestätigung eine Liste der angemeldeten Kunden mit bezahltem Betrag und Erstattungsbetrag.

Einzelheiten zu den Erstattungsoptionen finden Sie auf der Seite "Buchung stornieren und erstatten".